La ricerca scientifica costituisce la base per promuovere l’innovazione tecnologica finalizzata alla crescita dell’azienda agricola. Il comitato scientifico di Agromnia è impegnato a sviluppare progetti, pubblicazioni e studi nei settori strategici dell’economia rurale, della eco-sostenibilità.
Gli ambiti di indagine e sperimentazione per sviluppare nuove ricerche o mettere a disposizione il patrimonio scientifico per valutare le prospettive di crescita dell’azienda sono: Olivicoltura, Frutticoltura, Apicoltura, Lotta Fitopatologica, Viticoltura, Zootecnia e Agricoltura di precisione.
Studi, protocolli e pubblicazioni:
- sviluppo di protocolli applicativi per la difesa dallo spacco da pioggia dei frutti e per l’anticipo di maturazione del ciliegio dolce in coltura protetta
- valorizzazione energetica delle biomasse residuali
- redazione di manuale di Buone Pratiche Agricole in materia Olivicola, ai sensi delle normative ambientali e alla condizionalità ex Reg. CE 1782/03;
- sperimentazione di film plastici per la copertura di serre da adibire alla coltivazione di colture arboree protette;
- ricerca e studio della Cerasicoltura nel territorio di Bisceglie dal punto di vista storico, sociale ed economico allevamento, varietà e produzioni;
- redazione di disciplinare di produzione tipico della ciliegia di Bisceglie;
- ricerca e studio del prodotto da forno denominato “Sospiro di Bisceglie” nel territorio di Bisceglie dal punto di vista storico, sociale ed economico;
- redazione di disciplinare di produzione tipico del prodotto da forno denominato “Sospiro di Bisceglie”;
- sperimentazione di forme di allevamento intensivi innovativi di ciliegio nel territorio del Nord-Barese;
- sperimentazione di difesa con metodo di agricoltura Biologica in colture arboree protette.